关注北理珠京涛海纳微博

北理珠京涛海纳微信

【第330期】沈卓琰:北理珠版“傅园慧”,32秒勇夺全省50米蝶泳冠军

(京涛讯)沈卓琰,2017级会计与金融学院财务管理专业学生。在校期间,曾获2017年广东省大学生游泳锦标赛女子甲组50米蝶泳第一名、女子甲组100米仰泳第一名、女子甲组4*100米自由泳接力第一名;2018年广东省大学生游泳锦标赛女子甲组4*100米自由泳接力第一名;2019广东省第十届大学生运动会女子甲组50米蝶泳第一名、女子甲组4*100米自由泳接力第一名。曾任北理珠游泳协会实践部部长,现任北理珠游泳队队长、游泳协会负责人之一。

 

 

 

【初相遇,收获成长】

 

或许是因为出生于江南水乡浙江,沈卓琰自小就有着良好的游泳天赋。4岁时,还在上幼儿园的沈卓琰,被游泳队教练选中,便从此与游泳结下缘分。刚开始训练时,沈卓琰放弃了很多课余时间:每天课后都要训练,寒暑假也从不例外。无论酷暑抑或寒冬,她总是背着沉重的书包、坐上拥挤的公交车,在其他同学的休闲时来到游泳馆进行着日复一日的游泳训练。在当时尚处幼年的沈卓琰看来,游泳枯燥且无趣,占用了自己许多休息时间。

 

最初接触游泳时,沈卓琰的学习进度时常跟不上其他小伙伴。沈卓琰坦言,在刚开始学习游泳时,自己甚至还有点怕水。回忆起小时候训练时,常常是别的同伴都下水了,自己却还在泳池边徘徊。那时候,她的父母误以为她水性差且不适合游泳而想让她放弃。所幸教练慧眼识珠,及时与沈卓琰的父母沟通,认为她水性好又有天赋,若是坚持下去便定能有所成就。自此之后,沈卓琰又重新回到游泳队训练,开始慢慢跟上同伴的步伐。

 

 

 

在教练的坚持和勉励下,沈卓琰开始转变对游泳的态度。她不再怕水,反之学会与水相处,享受在水中拼搏竞争的过程。除此之外,沈卓琰也通过游泳结交了一群志同道合的小伙伴,他们互相陪伴一起长大,常常为了共同目标而一起奋斗。

 

2010年,第十四届浙江省运动会在嘉兴举行。参赛者必须先通过选拔赛,再进行集训才能获得参赛资格。那时的沈卓琰正在上小学三年级,那是她第一次长时间离开家、第一次住集体宿舍。备赛期间训练强度大、时间紧,每次训练就堪比一次比赛,需要她高度集中精力。在这样的高压下,因为太累吃不下饭、睡不着觉是常有的事,这个过程中的不适、艰辛甚至委屈是同龄孩子无法体会的。对沈卓琰来说这不仅是一次游泳训练,更是对自己独立成长的一种考验。那届的省运会是浙江省举办过的有史以来最高水平、最高规格、最大规模的一次运动会。比赛激烈程度可想而知,而沈卓琰在比赛中也不负众望,拿下了一个游泳单项的省级前三的好成绩。

 

【再相逢,延续热爱】

 

 

 

进入大学以来,沈卓琰连续三年代表北理珠参加了珠海市、广东省等各级各类游泳比赛。曾在短距离单项如50米、100米蝶泳、仰泳中取得省级第一名。她也曾带领团队获得接力比赛的广东省第一名。“在比赛时,我没有太多的念头,只想着要竭尽全力,尽自己所能就好。”沈卓琰如是说到。她也会在赛后反思自己的不足,争取在下一次比赛中做得更好。

 

 

在众多荣誉背后,沈卓琰也有过失利。在2018年广东省大学生游泳锦标赛的50米蝶泳比赛中,她在临近终点时依旧保持原速度,被其身后加速冲刺的选手反超,抢先到边,遗憾错失冠军。这是她急需改进的习惯,冲刺阶段缺少冲劲,还有些许懈怠。在赛后,她根据比赛经验对训练计划做出调整,加强训练提高体能、调整泳姿和到边方式。在2019年的广东省第十届大学生运动会中,沈卓琰在50米蝶泳单项中又重新登上了冠军的宝座。游泳是一个积累的过程,需要脚踏实地、循序渐进,每一次比赛都是一次能力的证明,她在比赛中既获得了成就,也收获了成长。

 

数年的游泳经历让沈卓琰清晰地认识到,曾经只是作为兴趣爱好的游泳已经是自己无法割舍的热爱。她把这种热爱化作一种修行,成为完成学业之外的又一奋斗目标。

 

【守初心,传承责任】

 

“游泳队就像一个家”,这是沈卓琰谈起校游泳队时常提及的一句话。沈卓琰所在的北理珠游泳队成立时间并不长,一开始只是一群游泳爱好者的集聚地,并没有完善的社团制度,每次活动仅仅是大家凭兴趣和爱好而开展。起初,由于规模和影响力不大,游泳队没有专业的教练,缺乏资金和技术支持,更不具备参加大型比赛的资格。在面对如此“简陋”的条件下,一群怀揣着梦想的年轻人,携手“试水”,开启了游泳队从无到有的团建模式。他们采取“以旧带新”的方式自主训练,自律的意识和泳队秩序逐渐建立起来。比起严格死板的规章制度,如朋友家人般的管理模式更有利于游泳队的建设和进步。

 

 

 

2017、2018年,游泳队员们自发组织,参加了广东省大学生游泳锦标赛,在比赛中摘得了多个单项及团体项目的第一名,团体总分甚至高于其他有专业教练的学校。北理珠游泳队在广东省高校中初露锋芒,让他们得到了学校认可。2019年的广东省第十届大学生运动会上,学校为他们提供了有力的支持,校游泳队努力拼搏,再续辉煌。

 

 

 

在游泳队没有教练的情况下,身为队长的沈卓琰主动承担起了“教练”的角色:制定计划、带领队员训练和参赛等。每周,她会根据每个队员的不同情况对训练计划进行调整,以保证训练的有效性,调动起队员的积极性;她将陆上训练作为体能训练、水上训练作为技巧训练,合理搭配两种训练方式,更大程度上提高队员的水平。而关于具体的训练计划,沈卓琰谦虚地说到,其实自己做得也不是很多,之前的师兄师姐为游泳队制定的计划已经较为完整,她会根据实际修改和借鉴,将传统延续、将责任传承。

 

面对游泳队的发展问题,沈卓琰希望能将队内融洽的氛围以及以旧带新的模式一直延续下去,并在发展的过程中改进存在的问题,加强对外宣传与队内沟通,使游泳队更加完善。对于沈卓琰而言,师兄师姐带给她的不仅是游泳水平的提升,更有生活、学业上的帮助。同样,她也会在未来带领游泳队朝着更高的目标前进。

 

每每谈及游泳路上的艰辛,沈卓琰总是回答得那么地云淡风轻,“不管未来会是怎样,我大概都不会放弃游泳吧。”是的,只要不放弃,就一定会有好运气。