关注北理珠京涛海纳微博

北理珠京涛海纳微信

【广东教育厅】踏寻乡村振兴路 北理珠京涛团队社会实践获媒体关注

   8月24日,澳门重要报纸《华侨报》以“實地走訪踏尋鄉村變遷的發展路途 北理工珠學院團隊潮州鄉村調研”为题,图文并茂地报道了北京理工大学珠海学院京涛海纳团队假期开展社会实践,探寻乡村振兴路。近一月以来,这支团队的社会调研先后获得了广东电视台、羊城晚报、珠海城市生活门户网站香山网等省市媒体的广泛关注报道。

微信图片_20200826153158.jpg

   实施乡村振兴战略是传承中华优秀传统文化的有效途径,也是建设美丽中国的重要举措。在积极响应“广东省2020年多彩乡村主题教育实践”的活动号召下,强化青年学生建设美好家园的责任担当。在校党委宣传部、学生工作部(团委)的统一部署下,这个暑假,京涛海纳团队一行前往“国家历史文化名城”潮州,开展以当地乡村建设发展、文化传承、特色产业为核心的实践调研。

 

1.jpg

 

  京涛海纳团队深入走访以红色文化为代表的大坑村、历史文化为代表的铺埔村、传统工艺为代表的西塘村等村落,走访村落名人、重温村落历史、记录乡村发展、展示乡风文明。用视频、微信推文、调研报告、海报、图片多种形式向社会各界宣传推介,吸引更多青年大学生关注乡村发展,投身乡村建设,以实际行动助力乡村振兴。

2.jpg

探寻乡迹革命路 传咏英烈爱国心

   以红色文化为代表的大坑村,记录了一个村落在战争年代的历史,成为后人缅怀革命先辈的精神归依、追溯党的光辉历程的红色载体。这是革命母亲李梨英的故居,出身贫苦家庭的她十年游击战,十年地下工,为党献一生,为国献三子。在这里,红色戏台上倒放过去的故事,岁月的变迁在红色古井中流淌,还有仅存残垣断壁的红军枪械修配所等村内历史革命遗迹,虽不见曾经浴血奋战的血光,但万千英雄儿女前仆后继的峥嵘岁月都被铭刻在一砖一瓦中,烽火岁月中的历史被代代相传。

 

3.jpg

4.jpg

赤心报国映丹心 儒林第韵四海扬

    在以历史文化为代表的铺埔村,为“四点金”的古建筑风格的儒林第中,记载着爱国华侨四代人的故事。陈氏儒林第由19世纪末的泰国华侨陈国淦所建,是抗日战争中潮汕人民的重要据点,担负着闽粤赣边省委的联络、对接工作和护送中共干部的重任,成为了潮汕人民抗日战争的重要据点,开创了潮汕革命斗争的新局面。纷飞的战火消逝,冲锋的号角停止,在岁月变迁的长河中,这里沉淀的不仅仅是古朴村落与历史文化,还有早就根植在土壤里的民风情怀和热爱。

5.jpg

朱泥铸壶妙手炼 百年匠心相继传

    以传统工艺为代表的西塘村,是国家级非遗项目潮州手拉朱泥壶的发源地,有超过200家的壶艺作坊, 涌现出大批国家级、省级特色的工艺名匠。潮州手拉朱泥壶由揉泥、拉胚、修胚、组装、烧制、成壶等近六十道工序完成,工艺师的每一步精雕细琢,成就了朱泥壶行云流水的流畅线条、清脆如金石之音的结实身坯。朱泥壶本具有强烈的本土特色,在样式中融入新的流行元素,同时吸收潮州民间艺术之精华,而这项传统手工艺逐渐受到更多年轻人的追捧。传统并没有被时代洪流消抹记忆,其传承关键在于文化与创新融合。

6.jpg

    通过调研走访,团队成员表示切身感受到潮州乡村建设与振兴带来的巨大变化,乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。放眼国家总体建设,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。“多彩乡村”的建设重在“彩”,这不局限于传统农业生产的革新,历史文化、传统工艺、红色血脉等生于乡村的文化底蕴,成为带动乡村建设、促进相关产业发展的强力助推。青年学生聚焦于“新农村”的新建设,投身于乡村振兴之中是责任,也是义务。多彩的乡村文化是中国传统文化中不可或缺的重要部分,新时代下的乡村建设也会为整个社会的发展进程增添多彩活力。