关注北理珠京涛海纳微博

北理珠京涛海纳微信

【第332期】詹露斯:逐梦星河初心处,极目扬灵向远方

 

詹露斯,商学院2017级人力资源管理专业学生。在校期间,获光大奖学金1次、蝉联优秀学生特等奖学金 5 次,曾获国际级奖项1项,国家级奖项5项,省级奖项2项,校级奖项38项。曾获2019 年美国大学生数学建模竞赛国际三等奖,第四届“粤嵌杯”全国互联网+创新设计大赛铜奖,2019“商谈赢家杯”全国大学生商务谈判大赛三等奖等奖项。获得2020年度“珠海好青年”之“勤学上进好青年”荣誉称号。现任瀚思国际咨询有限公司广东省区域经理,职宝箱文化传媒工作室创始人,现任职腾讯人力资源实习生。

 

由于疫情的原因,本该面对面交流的专访转至线上进行。云端那头温柔的声音却恰巧呼应了照片中詹露斯自信从容,淡泊宁静的样子,恰如其名般“清阳曜灵,和风容与”。在梦想的汪洋里,她怀着初心扬帆起航,逐梦远方。

 

 

【精诚刻苦,立身以学】

 

为学以诚,乐知善思的状态是詹露斯长期保持年级排名第一和绩点优秀的不二法门。詹露斯与人力资源管理专业结缘于偶然的一次电视节目。高考结束后,好奇心与新鲜感驱使着曾是理科生的她选择在大学阶段转变发展方向。步入大学之后,高考未能发挥最佳状态始终是詹露斯的心结。短暂的迷茫过后,自小成绩优异的她不甘于平庸,大一就规划好在毕业后去国外或者港澳深造的蓝图,很快在目标驱动力的指引下制定了自己的目标,学习自然是放在首位。

 

木兰开合,日子疯长,詹露斯也渐渐摸索出一套自己的学习办法。热爱为学习注入鲜活的生命力,那么高效率则是保持热爱的制胜法宝。学业与比赛的双重压力让她不得不逆流而上,她不赞同“时间是挤出来的”的说法,而认为是牺牲更多娱乐和睡眠的时间换来的。为了一场演讲、一份策划书,熬夜至凌晨两三点也是常有之事。于不眠夜中砥砺前行的同时,她合理规划时间,制作日程工作安排计划表,对时间进行合理管理和利用,坚守着她的高度自律和良好习惯。詹露斯笑谈自己是一个闲不下来的人,习惯了生活中比赛活动和学习兼具,这不仅是出于热爱,也是对自我的成长考验。日积月累的经验终于慢慢地展现出来,最终一鸣惊人,她如攀登者求高,善以谦逊坚毅之姿,不断寻求自己的一方天地。

 

 

 

“成功的路上注定是少不了孤独和寂寞,虽然你会丢失些许片刻的美好和欢愉,但最终你将会收获意想不到的惊喜。”

 

【素履而往,立世以行】

 

詹露斯有无数个值得骄傲的时刻,但璀璨的青春和丰富的生活从不仅限于学校。她认为学校内的许多任务是短平快的,而在未来的职场背后是漫长的付出,任务的周期性也无法与之相比拟。于是从大二起,她便积极投入到商案类、学术类、创新创业类等多个领域的比赛中,她也从不局限于自己所学的专业,而是意在将自己各方面的能力加以提高,努力拓展她所能涉及的边界。

 

正是因为有这样的锻炼,詹露斯拥有了更具成熟的心态。她以出色的工作能力广泛涉猎于各类领域的实习,也在不断“奔跑”中满载荣誉。问及在实习中的收获,她坦言道:“起初我是想增加人脉,扩大视野和提高能力,去收获更多不一样的见解。比如认识世界五百强公司里员工的一些阅历,还有来自全国各地的学生,他们的素养,能力还有眼界,带给我从身心到思想的影响都是不可估量的。”在同级生还在与作业“殊死搏斗”时,詹露斯则在更早的时间里,积累了职场上的思维逻辑和工作方法。

 

 

 

工作过程中,她也很注重团队合作,合理利用资源,从不囿于自我的天地。2019年寒假,詹露斯参加了世界五百强公司英国保诚集团的实习,担任项目队长,带领团队成员完成了4份保险基金等行业分析报告,以第一名的优异成绩拿下优秀团队的称号。疫情期间,詹露斯想着把自己的经验传递给更多的后生者,更是组建团队开展“职宝箱文化传媒”的公益性创业项目,立志于帮助更多高校学子完成从校园到职场的过渡,解决更多人关于职业选择上的困惑。深谙“众人拾柴火焰高”的她谈起志同道合的朋友,谈起往昔与来自全国各地重点高校的学子一同共事的快乐,话语间处尽嫣然。

 

“如若想往更高的山顶攀登,节奏必须比别人快很多”,但詹露斯并不觉疲惫。广泛的比赛和实习经历使得她成为了同龄人之中的佼佼者,詹露斯不拘束于高校传统意义上培养的模式,而是选择走在众多同龄人的前面,从未停歇。

 

 

 

【星河璀璨,立志以心】

 

詹露斯在她既定的道路上坚定不移地向前奔跑,尽管有时不得不放慢脚步,但她从未放弃过前进。她会给自己制定每一个阶段性目标,带着一种憧憬和愿望去耕耘。成功并非一蹴而就,只有凭着不断积累与经营,才有能力登上理想的顶峰。她认为任何辉煌的背后都是一次次经验和教训的积累而成的。在面对失败时既会认真总结反思,也会分析自己的优势所在,这会让她在沮丧的过程当中收获意外的惊喜。但无论结果如何,只要尽力,便不会留下遗憾。

 

“我认为所有的经历都不会白费,也许现在不会用到,但以后一定会在未来派上用场”。聊起自己本专业的工作,谙熟职场招聘经验的詹露斯表示并不赞同用大量的面试秘笈去包装自己,她始终相信:读过的书,努过的力,走过的路,最后都会成为自己身体和思想的一部分,这些都将会在内心沉淀,在面试中自然而然地显露出来,做到从容自若,对答如流,耀眼绽放。

 

平日的生活里,詹露斯喜欢舞蹈、摄影与旅游,想去学一门小语种,做着自己喜欢的事,追求着生活的仪式感。谈及那隐匿于点点繁星间的初心以及未来道路的选择,她更希望在毕业后可以进入到一家好的公司工作,如若有机会,也会考虑赴海外修读心理学的研究生专业,也算是对今后职业发展的提升。

 

 

“你只有去攀登人生的高峰,然后不断地去找下一座更高的山,最后才能与属于自己的美好相逢在高处。”即使披荆斩棘一路辛苦,但她始终炽热如骄阳,恣意如向日葵般生长,才是青春该有的姿态。

 

星河滚烫,詹露斯坚守着最初的心灵航线一点点地破开巨浪,点点滴滴,砌成千堆雪塔;极目扬灵,远眺人生长河。所见是碧波,所向是远方。