关注北理珠京涛海纳微博

北理珠京涛海纳微信

【第19期】艺院大二女生的世界,快门滴答捕捉的瞬间

郑雪怡

设计与艺术学院环境设计三班

许闯老师說過一句话:”个人风格就是模仿别人,仿着仿着走歪了就是自己的风格。“我觉得我们都是在前人的肩膀上前进,慢慢积累一定的经验以及提升到一定的水平,就形成自己的风格。

Q1:你是通过什么契机开始接触到摄影的呢?

      考上大学可以买相机的时候。我从小就喜欢拍照,但是没有设备。上大学之后我爸爸愿意给我买相机,然后我就开始拍照。当时觉得拍照很好玩,而现在觉得拍照就是在记录我的生活,同时也好羡慕那些初中就可以拥有一台属于自己的拍照设备的人!

Q2:可以分享一下你对于摄影的经验和见解吗?

       跟被摄体保持一种联系吧,如果拍的东西看着很不满意的原因或许是你并没有对被摄体产生感情。就像你拍大爷大妈,就要发自内心觉得他们有趣,而不是单单觉得他们  很有岁月感而空泛地去拍摄。

Q3:你觉得一张照片里最重要的是什么?构图?色彩?还是所要传达的情感?

      我认为首先要有思想,因为技术是每个人都能够通过练习而提升的,但是想法却不一样。不过还是需要练习技术,毕竟技术是我们用来表达想法的一种工具。

Q4:你是如何看待后期的呢?

      其实很多东西在前期都要做好,只能说后期可以把你最想表达的东西再强调一下,并不能变废为宝。如果你觉得一张照片后期之后好看,只能说前期拍得也不错

Q5:对于你瓶颈期的时候,是怎么样去应对的呢?

     我会选择出去玩吧,就先暂时放下相机,因为硬拍也拍不出什么好照片的

Q6:为什么会想要去拍摄小朋友呢?

      因为挺怀念我小时候的,个人感觉童趣是最好拍却又是最难拍的,所以也是想挑战一下自己。

Q7:迄今为止,摄影带给你什么样的收获呢?

      我多了一种方式去表达自己,有的时候需要拍完照之后和别人进行一些沟通,或者说约拍的时候和模特表达我的诉求,而且我觉得我胆子也越来越大了。

Q8:最后可以送一句你喜欢的话给大家吗?

我这个人,其实还是那个给别人销售热闹的人而已

                                                          ——北野武