关注北理珠京涛海纳微博

北理珠京涛海纳微信

【第331期】李志锋:党旗下的汽车梦,初心里的少年魂

(京涛讯)李志锋,中共党员,工业自动化学院16级车辆工程专业学生,“榜样在身边”第六届校园十榜“躬行实践榜”十佳个人。在校期间,曾获榜样在身边“优秀学生标兵”、“优秀共产党员”、“优秀学生干部”、“优秀学生”、佛山市顺德区“阳光行动2017—青少年暑期计划”实践活动“优秀个人”、“朋辈讲堂优秀讲师”等多项荣誉称号。共参评优秀学生奖学金6次,其中特等奖1次,一等奖学金3次,光大奖学金1次,英博尔企业奖学金1次。曾获第四届全国应用型人才综合技能大赛二等奖;一项国家实用新型专利、广东省大学生创新创业训练计划省级立项、2018年度大学生暑期社会实践项目立项、校机械创新大赛“二等奖”、校汽车设计大赛“三等奖”等多项成果。曾任工业自动化学院党总支学生办公室主任、E车行党员服务站负责人,现任工业自动化学院学生第二党支部副书记。

  初次相遇,李志锋眉宇间数不尽的自信和阵阵爽朗的笑声感染了我们。从他身上,我们知道,也许只要梦想的明灯还在燃烧,什么年纪去寻找它都不算太晚。

 

【初心不改,争当先锋】

执着是一种倔强的坚持。也许正是这种对汽车梦的执着,造就了李志锋不肯服输的精神。那股横冲直撞的锐气,勇敢地越过崇山峻岭,走过荆棘满地,只为尽头开得烂漫的花海。

李志锋坦言,自己就是奔着车辆工程这个专业去的。早在小学时,他就已经表现出对车辆的热爱之情:走在路上关注各个品牌的车、回家后在网上搜索图片临摹、将各个标识对应的车名倒背如流。高中时,他就已经把广东省不同层次有车辆工程专业的学习逐个了解估摸。“如果上不了这个专业,我会很后悔。坦白地说,我参加了两年的高考。既然比别人多了一年的经历,那么我就一定做得比别人更好

时间的流逝并没有消磨他的斗志,梦圆时分虽迟到了一年,但终究没有缺席。在顺利进入北理珠车辆工程专业就读后,这种向上的心态贯穿了李志锋的整个大学生活。 初入校园时,他就选择了一条追求卓越的优秀之路。脚踏实地,一步一个脚印,从各个方面不断锻炼自己。也许是源于对追求的渴望,他时常让自己持续在一个忙碌的状态。“在朋友眼里,我是宿舍每天最早出门的人,也是最晚回来的人。或许不少人会认为担任学生干部会占用学习时间,但他认为只要努力,学习成绩可以很优秀,工作也可以完成的很好,毕竟学习只是大学生活的一个分支。”大学的这几年,他每学期的平均绩点从3.07直升4.41。谈及学习方法时,李志锋表示,在自己学习时,一定是百分百的认真投入。在上课时,他往往会坐在靠前的座位,认真听课。有学习任务时,他通常是7、8点起床,去到天佑楼的自习室自习,一直到晚上10点,会花一整天的时间去学,大学的学习更多靠的是自己的自觉。而他也笑着承认,自己对专业的兴趣,也确实成为了他学习路上最好的老师。

曾经,在短短的两周内,他需要完成5门考试、缤纷党赛的准备工作、院党课的筹备、手写两万字的材料,还有满满当当的课程。但他说,事情得一件一件做,只有做好详细而周密的计划,就算每天熬夜至凌晨两三点,不焦虑,不迷茫,最终事情才能一件件圆满地完成。

一路走来,李志锋说,辅导员老师是他最想感谢的人。“我和辅导员老师是亦师亦友的关系,他教会了我很多,甚至凌晨三点还在耐心回答我的问题。”而大学期间,那些优秀师兄师姐的事迹一直是指引他不断前行的明灯。

终是不负,曾经那个爱汽车的少年心底稚嫩而坚定的声音。

【志存高远,铸就党魂】

在校期间,李志锋曾担任过工院党总支学生办公室主任、学生党支部副书记。他的大学生活,大部分都以学生干部和党员的身份致力于学院的党建工作。为了让更多的同学对党务知识产生兴趣,他打破传统学习党务知识的“枯燥性”,组织缤纷党赛活动;负责院级党课的组织与开展,所任班助的班级上交的入党申请书人数达到了80%。他带领着师弟师妹们往人生的正确方向而前行。

 李志锋基于自身专业特色和兴趣,结合党建的平台,担任“E车行党员志愿服务站”负责人,使学习与公益实践相得益彰。2018年的夏天,他带领着团队走进社区,进入社区开展社会调研、给社区居民宣传节水洗车环保理念,免费提供“无水洗车”汽车服务、普及车辆保养知识。

然而,在这个过程中,李志锋也遇到了许多困难,他记得很清楚:当课程设计与这项活动冲突时,他选择了白天开展实践活动,晚上加班画设计图的计划安排;而就在活动开展一个月前,“无水洗车”的设备坏了,他便决定在课余时间到天佑楼实验室修车;珠海的夏天从来阴晴不定:活动期间正值酷暑,天气炎热,他和队员的手臂晒得发热发黑,但最后一天却突然暴风骤雨,搁置了整个后续活动的安排……但他从未放弃,也从未被这些困难所阻碍。不仅如此,他更为学校师生提供免费的汽车公益服务活动,多次组织策划学生党支部同志外出服务。

正是这种迎着晨光实干的精神,在李志锋任职期间,学生第二党支部获得了广东省三型党支部荣誉称号,成为我校第二个获得此殊荣的学生党支部,同时他作为团队负责人,带领学生第二党支部,登榜第六届校园十榜的最佳团队榜。2019年7月,他更是获得了校党委授予的 “优秀共产党员”荣誉称号。正是他内心有着对党无限忠诚的热爱和崇高的信仰,才铸就了他对工作高度的责任感,成就了他在党旗下的使命担当。

坚定理想信念是中国共产党人立身处世的根本,同时也是李志锋追逐他的汽车梦路上的导航。

 

“躬行实践”和“知行合一”是整个采访中李志锋提及的最多的两个词。而他也一直在身体力行,在实践的道路上努力奔跑,做自己的追梦人。

李志锋从不愿辜负光阴。假期里,他开始积极寻求专业相关的实践项目,在大二和大三的暑期,他都参加了广汽本田“展翅计划”。因为有着出色的个人能力素养,再经过前期的积累,最终李志锋通过层层选拔,进入广汽本田总装一科;同时成为10位入选人员里,唯一不属于一本院校的成员。与许多人只想得到最后的实习证明不同,李志锋在实习的过程中以一颗充满求知欲的心,大胆地向各位前辈师傅请教。实习的经历让他丰富了自己对汽车行业的见闻,也让他对自己未来职业有了比较清晰的认识。这是学校里理论知识的学习无法带来的收获。“毕竟书本里的东西和在车间中看到的感觉太不一样了”。李志锋坦言,学校的理论知识虽是就业中必不可少的基础,但在现实生活中真正用到的机会却很少。唯有将纸上理论变为现实,与学校所学的理论知识连贯互通起来 ,才是成功的不二法门。

  如今大四的李志峰正处于求职阶段,他十分明确自己的目标。截止今年年初,李志锋共收到了汽车相关企业的10多份offer,其中包含了他自己的梦想企业:广汽集团。他说,这可以算得上是自己汽车梦的里程碑。行有始终,必自始以及终。这四年,李志锋无惧逐梦路上的风雨,终是迎来了属于他的新日出。

 与其说保持少年的初心,不如说保持李志锋所蕴藏的那份对汽车的痴迷和对党的忠贞,造就了今日耀眼的他。正是对卓越和优秀的坚持,让他永远坚守住内心的热爱,追求立体而多彩的人生。

追风赶月,他从未停留;平芜尽处,他终至春山