关注北理珠京涛海纳微博

北理珠京涛海纳微信

【第327期】毅恒团队:2009-2019,一个团队创造了一个传奇

(京涛讯)毅恒团队,是由信息学院组建的一个专注机器人比赛的科研队伍。曾被评为“广东省优秀学生社团”,两次上榜学校“十榜人物评选”之最佳团队榜。成立期间,获得第十八届全国机器人大赛RoboMaster 2019机甲大师总决赛国家级一等奖、2018年中国机器人大赛武术擂台赛无差别2v2国家级一等奖(季军)、2019年中国机器人大赛机器人工程竞技类机器人-摄像头车型搬运赛国家级一等奖,全国亚军、2019全国计算机博弈大赛苏拉卡尔棋国家级二等奖等奖项。

每当夜幕降临,北理珠正在黑暗中沉睡时,毅恒团队的工作室却总是灯火通明。一张张年轻的脸上写满对机器人科研的热忱,任凭活跃的思维游走在科技前沿的国度,纵使稚嫩,却依旧无畏。无数的荣誉拥挤地放置在墙边的橱窗里,无声地告诉我们——每一种成功都并非偶然。

 

创建

2009年,在信息学院黄鸿老师的带领下,毅恒“创新”科研团队正式成立。相同的兴趣与奇妙的缘分,让信息学院的几个学生相聚在一起,共启机器人之旅。团队成立之初,资金拮据、技术稚幼、工作室狭小、仅有机器人足球这一个项目组。后来,随着团队扩大,逐渐发展出“飞思卡尔”智能车辆、机器人博弈、工程机器人、武术擂台及RoboMaster共六个项目组。团队成员不仅限于信息学院学生,同时还有工业自动化学院、计算机学院、航空学院,甚至商学院的同学。这些专业看似八竿子打不着,而一旦聚集,却组成一个分工明确,精诚团结的毅恒团队。

从知行楼到精工楼,再到现在T9教师公寓、知行楼B栋505,毅恒团队拥有两间敞亮的工作室。走进T9的双层工作室,一层摆放的一个四平米大小的武术擂台以及二层的”飞思卡尔”智能车辆赛道十分吸引眼球。Zb505工作室内,四处散落着设备拼装零件和工具,队员们或是专心致志地在电脑前设计机器,或是相互交流经验。室内略显拥挤却满是温馨的感觉。

 

作为一支独立学院的科研团队,毅恒丝毫不输985、211的高校。在同类别机器人科研领域来说,毅恒团队所取得的成就在全国高校中名列前茅。逐梦十年,传统项目成绩一年比一年优异,计算机博弈项目组近日在北京参加全国计算机博弈比赛获得国家级三等奖;新开发项目如工程搬运机器人项目组,在面临毫无前辈经验,仅靠自学的情况下,首次参赛便取得了两个国赛一等奖的好成绩。队长蔡松涛表示,毅恒会继续发掘更多的项目参赛,“只要我们有能力,我们就会去尝试”。

 这是一个很简单的团队,不断燃烧着自己并绽放出绚烂烟火。

 

恒心

RoboMaster项目组(下简称“RM项目组”),当属“毅恒”创新团队中的明星项目了。对于RM项目组来说,机甲大师赛是每年的重头戏。一款竞技机器人的诞生,从初期结构设计到软硬件控制系统,再到后期的调试完善,需要参赛队伍根据技术规范自行设计制作,期间队员们一刻也不肯松懈。

在最近的赛季中,毅恒团队荣获2019机甲大师总决赛国家级一等奖、全球六强的好成绩。赛场上,毅恒团队以稳定的视觉识别和技术操作一路破敌,空中机器人高吊射的绝对优势也为战队的胜出添砖加瓦,屡立奇功。备赛期间,毅恒几乎将所有经费投入到设备上,400元一对轮,2000元一个工业摄像头,他们毫不手软。而在南部分区赛中,因前期资金投入大,队员们自掏腰包租住了赛场附近的一个废弃仓库作为修车场地。那是一个没有风扇的毛胚房,在当时五月中旬,天气已进入初夏,团队一行人在比赛后在地上铺上海绵垫甚至环保袋,倒头就睡,全然顾不上炎热的天气和恶劣的环境。

7天的比赛时间,一天两场比拼,考验的是队员的团结、耐心和毅力。白天紧张的比赛结束后,机器难免会有撞坏、磨损。晚上回到宿舍,队员们便会紧急开始检修设备,各小组相互讨论,紧密联合,直到能够保证机器人能够正常进行下一场比赛。但检修,并非易事,如机器人上的“双目摄像头”,这相当于机器人的眼睛。若在赛场上被碰到,移动了一两度,视觉标定不准确,将严重影响正常比赛,这便需要重新编写代码。但是,要在几十页的代码中找到是哪个位置出错,就如同大海捞针。往往检修结束,已是凌晨五六点,匆匆洗漱入睡,清晨7点便又要起床驱车前往备赛区检录。

比赛胜负和很多因素有关,抽签的运气、赛程的安排、赛况的激烈程度、机器的损坏程度等等,谁也无法保证自己稳操胜券。但他们对机器人的热爱,仍然坚定,仍然清晰。

“比赛结束后,好好睡一觉就是最幸福的事。”队员们如是说道。日复一日的坚持让RM项目组最终取得了南部分赛区亚军的好成绩,仅次于蝉联两届全球总冠军的华南理工大学。但他们并未满足,“很少有人会记得亚军”,即使宿敌强劲,他们也永不放弃超越的梦想。

 

向前

“只要路是对的,就不怕遥远。”从创办初期仅有5、6人1个项目的院级社团,到现在拥有将近150人6个项目的校级社团,毅恒团队从起步到发展到壮大,是一届又一届的队员们携手共进的结果。十年磨一剑,毅恒团队经常以“走出去”和“请进来”的方式,不断寻找机会与其他院校战队相互切磋、共同研讨,取百家之长,为己所用。而那些细小的进步和全新的发现,成为他们留在实验室里的动力。

旁人看来,一有空就跑到工作室里搞机器,似是无心向学。但正如队员们都提到的一点,“学习的最终目的无非是能够运用到实践中去。”他们不过是提前将知识实践,甚至在实践中能学到更多课本上学不到的知识。当然,他们的专业课学习也并未落下,现任毅恒团队队长蔡松涛,是光大奖学金获得者。从实践回归到课本,他们同样能够做得很好。

谈及团队对于他们的意义,不少队员都十分感慨。当初加入或是有趣好奇,或是前辈推荐,或是误打误撞。但没想到加入后,自己开始‘越陷越深’,由感兴趣变成热爱、变得锲而不舍。“毅恒,教会我如何去热爱一件事,并为之付出,甚至不求回报。”确实,辛苦准备一年,都不过是为了比赛那几天罢了。比赛是残酷的,有时候辛苦准备了一年,若是机器在赛场上出现了bug影响整场对决,那么一年的付出将会功亏一篑。

当前,机器人发展是时代趋势,要求机器人科研必须敢于创新、快速迭代。机器人比赛赛制年年更新,“创新”对于毅恒团队来说尤为重要。为了能够迸发出更多的新想法,每年新生入学后,毅恒团队会马不停蹄地开始寻找好苗子。筛选、培训、磨合……下一赛季的主力队员,往往会挑选只经过一年培训的队员上场。相较于其他高校队员年级大多在大三、大四甚至更高,在大一暑假就参赛的毅恒队员实属优秀。

“毅然决然,持之以恒”,字面意思浅显易懂,却是毅恒团队坚持了十年的信念。十年,是一个节点更是一个新的起点。站在科技浪潮上的毅恒团队定能扬帆远航,永不停歇。