关注北理珠京涛海纳微博

北理珠京涛海纳微信

【第326期】蔡韵蓓:热爱可抵岁月漫长

(京涛讯)蔡韵蓓,商学院2016级信息管理与信息系统专业学生,珠海市影视艺术家协会会员,京涛海纳工作室第十任理事长、影视总监,北理珠第七部学生电影《来日可期》、北理珠2019年形象宣传片导演。在校期间,获国家级奖励7项、省级奖励4项、市级奖励5项等。多次获得奖学金、优秀社团干部等荣誉。在第九届中国高校电视奖作品中,所参与制作的《壹北理·美食篇》荣获形象类一等奖、《无法接触的爱》荣获微电影类一等奖等。

                   
【最美遇见】

2016年9月,蔡韵蓓来到北京理工大学珠海学院,错过了自己想去的数字媒体技术专业,入读了商学院的信息管理与信息系统专业。她也曾在是否转专业的问题上彷徨,一边是正在学习的专业知识,另一边是心里放不下的影视梦。在入学不久后的社团纳新中,她了解到了京涛海纳工作室,京涛海纳下设的影视系统与她的爱好不谋而合,因此她选择留在本专业提高专业知识,但同时加入学习影视、剪辑方面的知识,在学好本专业知识的情况下发展兴趣爱好。

早在进入大学之前,她就对摄制剪辑感兴趣。中学时期的蔡韵蓓,偶尔会拿着手机,在自己的生活圈内收集素材,但没有固定的主题,多是随性而起,做一些简单的视频剪辑。在进入京涛海纳工作室前,关于影视都只是凭着爱好,自然而然地去了解一些视频剪辑的基本知识。但是自从在那个夏天遇见京涛海纳之后,蔡韵蓓的生活仿佛开始焕发光彩。

与以前不同的是,这时她的身边开始围绕起一群同样热爱视频制作,并且时常交流视频剪辑经验的伙伴。有时候需要用到一些繁复的后期剪辑技术,只能自学。于是她开始自学视频剪辑,了解到更多剪辑技术之后,她仿佛打开了潘多拉魔盒。从同伴身上、从前辈身上再到从互联网上,她仿佛鱼之于水一般不愿意放过任何一个学习视频剪辑的机会,“多看!一定要多看!”谈及自学要点,她十分愉悦地分享着一些很好的视频网站,畅谈如何通过看视频来进行自我知识积累。表面寡言少语的她在谈到自己喜爱的领域时眼神变得明亮,言行举止也变得活泼起来。有了积累,自然是要有输出的,她是个执着的人,一旦将灵感付诸实践,开始工作后便是以小时来计算时间,太过忘我时,经常停下手已是夜深人静。

遇见京涛,对于蔡韵蓓来说不止是兴趣爱好之路走得更远,也是“全能”之路的开始。在这三年里,她始于影视中心,却不止于影视系统。大二这年,从助理变为主任,工作室各种工作逐渐多起来,时常有缺少人手的时候,使得本来只做后期剪辑的她也开始尝试去学习前期摄制的知识。那时候从取景到灯光,一些相对专业的摄制知识她都不太了解,而在影视道路上,未知的事物就是她乐此不疲的向往。她开始走出工作室,开始学习外拍取景、室外收音。从面对电脑屏幕到面对摄像机屏幕,她从幕后,走到了台前。蔡韵蓓也为此专门采购了设备,逐步自学摄制知识。作品《听听你的声音》正是在蔡韵蓓大二那年诞生的,在此片中,她参与了摄制和剪辑。据蔡韵蓓讲述,该片虽未能获得很高的荣誉,却为她的影视之路开启了一个新方向。

匆匆的又一年过去,在对摄制知识已经有了一定了解,恰逢学校宣传片《壹北理·美食篇》的摄制,除了剪辑后期、取景摄制,更需要导演和编剧。为求能够将校园美食最完美地呈现在镜头前,蔡韵蓓在本片中亲自担任总导演一职,并为本片编写剧情。《壹北理·美食篇》运用了新颖的“棚拍”手法,即画面里仅有被拍摄的物体而感觉不到有纯色的背景。片中有个画面里是水果弹起互相碰撞,落入杯中成茶,需采用黑色的背景。这时,光的布置就尤为重要。要保证只有水果是亮的,又要保证黑色背景不被光线穿透而感觉透明。蔡韵蓓及影视系统的伙伴们研究了很久,仅是为了补光就用了五盏灯。其次,有一个场景是拍摄缸炉烧饼的制作过程。这种烧饼制作奇特,里呈凹形,以缸横卧,内壁贴饼,外温内烘,要固定脚架然后将整个镜头悬在缸炉里面,直至拍到烧饼被烧熟的过程。不说整个过程需要等待很久,期间还不能有因其他客户买饼,而夹出其他饼来。为了不影响拍摄,拍摄团队需要等到没人的时候才能请师傅做。全程甚至要分两批人,一批防止拍摄中途取饼,费尽口舌说服客人和师傅一起等待,一批全程紧盯拍摄,不能有丝毫差错,否则还得重来。

 《壹北理·美食篇》拍摄历时3个月,但前前后后的准备却远不止这个时间。但她终是成功了。该片发布仅24小时,我校各融媒体综合阅读量、点击量、转发量达122.98万,创下我校历部宣传片的最高传播量新纪录。《壹北理·美食篇》更是拿下第九届“视友杯”中国高校电视奖作品形象类一等奖。不仅为自己,更为京涛海纳取得了不少荣誉。
“我真的很感激这个地方和这些人,没有他们我可能完全不会涉及影视。”问及对加入京涛海纳的收获,她很感慨,京涛让她遇见美得刚刚好的现在。
 
【像由心生】

谈到平时视频制作的风格,蔡韵蓓不止一次地提到“Brandon li”这个视频博主。“Brandon li”是一名Youtube旅拍达人,拥有超过三十万粉丝。他的视频风格主打酷炫,快节奏,转场配合度佳。而这些拉风炫酷又引人注目的视频同样也是蔡韵蓓视频学习制作的方向。若是聊到视频剪辑,她的眼睛里顿时像是流动着光彩,带着一股永不疲倦的精气神。

但涉及影视方方面面,其实也会累。聊天里蔡韵蓓坦白,热爱不能让一个人在刹那间变成超人。导演、编辑、摄制、剪辑,这么多的工作有时全部凑在一起是真的会累,压力也确实存在。“有时候剪不完就只能白天上课,晚上一直熬夜剪片,然后到第二天上完课才能休息。”她说得很平淡,脸上带着一丝浅笑,但是笑容里都是故事。那累了怎么办?很简单,蔡韵蓓在自我排解上也有一套,“只要把东西都先放下,不去想它,一两天后再回来继续就好了。原本疲惫的她一转身又是神采奕奕的样子。

 在大学的这些年,拍的最多,取的最多,自然还是学校的景。在校园取景这个问题上蔡韵蓓很笃定。如今在摄制上有了一定了解之后对学校取景更是如臂使指,“取景,主要得看你想要表达的是什么。”这句话就像是旁人看山,夸山高林密;而高人看山,见天地韵律。需要的,想要的,便是由心而生,这样的景,所成之像,想来也最适合最自然。
【水磨工夫】

拍摄向来不是一件简单的事情,一路走来故事很多。如今,蔡韵蓓正在导拍京涛海纳的第七部学生大电影《来日可期》,这是她的大电影处女作,也是她在影视道路上的一个新起点。

 

 北理珠第七部学生大电影《来日可期》,部分取材大西北环线。七月份的夜晚脚踏青海大地,最直观的感受来自天穹,海拔高距离天空更近,星空是第一大宝藏,但是开启宝藏之路可是九曲八弯。在城市拍摄,地面上的灯光会对拍摄的画面有影响,所以拍摄星空时常需要等到夜深人静才能开始,或者去偏远的地方寻找更清晰的拍摄视角。然而尽管万事俱备,还得看天公是否作美,万一有云遮挡,就完全没办法拍,要耐心等待云层散开,运气好的等半个小时,运气不好的等上几个小时至天蒙蒙亮都不散。日出则是青海的第二大宝藏,有时为了拍日出,需要提前几个小时起床安置设备,然后开始等待,丝毫不敢放松,因为日出最美的时刻只有几分钟,稍纵即逝,拍不到就要从头再来。不过,无论如何,在等到“宝藏”开启的那一刻,就会发现这般用心等候,值得。

 

但是拍摄最不简单的地方就在于付出了等待了,也不一定有收获。蔡韵蓓记得很清楚,那天早上五点多起床,八个人背着设备爬上沙漠的最顶端,来不及感叹风景秀丽便开始准备,为了记录下日出一幕,他们等待了好几个小时。但最终由于出来的成片效果不好,就只能放弃掉那段片子。

影视这条道路,挑战很多,困难重重,为什么还要坚持?蔡韵蓓说,她也曾想过要不要继续,但内心的那团火,那份热爱始终是割舍不下。就算是再艰难,再需要水磨工夫,她说,“没事儿,问题最终都是会被解决的。

 

“能一头撞向‘热爱’的墙,是最温柔的志向。”在蔡韵蓓身上,我们看到了对待理想的最好方式:无惧艰险,努力将热爱的事情做到极致。热爱可抵岁月漫长,保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能。