关注北理珠京涛海纳微博

北理珠京涛海纳微信

【第11期】天上云,脚下路,眼中景

谢婷 18数字媒体艺术 

 

决定一副优秀的摄影作品的因素太多了:天气、时间、光线、对焦、光圈……,但我觉得,最重要的是作品对视野所见的感触和表达。

Q1: 经常使用的摄影设备通常有哪些呢 

还记得刚玩摄影的时候是自己偷偷买的一台尼康D5500,一年后不满足于这台入门机后购入了胶片机佳能AE-1、美能达ps、直到一年前才开始使用索尼A7M3——24-70mmF2.8GM

Q2:摄影在生活中对你来说是怎么样的存在 

摄影是我记录生活的一个媒介,我想要定格生活的美好。摄影是我记录生活的一个媒介,我想要定格生活的美好日子一天天的过,很多东西都会忘记,而这些美好而又珍贵的记忆会被我用照片的形式记录下来,而我能随时重温……这大概是我喜欢摄影的意义

Q3:你对于大理这座城市有什么印象 

大理真的是来了就不想走的城市,湛蓝的天、澄澈的水、洁白的云朵。最迷人的是他的气候,尽管阳光猛烈依然是凉爽的,夏天不用空调冬天温暖宜人。大理更多的是透露出慢生活的气息,漫步在洱海边,感受着迎面吹来轻微的海风,让我这个常年生活在快节奏城市的人来说,这里无疑是我心灵的故乡。

Q4:去大理旅行摄影有什么需要提前准备的吗 
去旅行最重要当然是先看天气预报,好的天气对于摄影来说非常重要。选择适合的焦段,查询良好的拍摄位置和时间,但很多都是旅行途中随机的美景。

Q5:你有经历过摄影的瓶颈期吗?是怎样去突破这个阶段的呢?
我现在就正处于瓶颈期,其实更多的还是多看图,多看优秀作品。我还有在外报班学习,提高自己对美的理解。

Q6:在记录他们的时候,你是如何和他们进行沟通的 

纪实拍摄很多时候是拼快拼反应,抓第一感觉和现场,但有时候也需要与被摄人物进行沟通。建议拍摄对象搭几句讪,双方建立一种亲和感,要让人家理解和接受你的拍摄,不至于被拒绝

Q7:关于摄影,你是从某些东西上获取灵感?还是自身感情的表达 
关于摄影我更多的是会设定一个主题或故事,从这组照片是可以反应我这个人的内心