关注北理珠京涛海纳微博

北理珠京涛海纳微信

《守望侨都》五邑侨乡文化调研项目

 

《守望侨都》五邑侨乡文化调研项目于2019年7月在广东省江门市开展,是京涛海纳工作室开展的第四个文化实践项目。

京涛海纳工作室通过走访五邑华侨华人博物馆(国家二级博物馆)、广东人民抗日解放军司令部旧址(爱国主义教育基地)、自力村碉楼群(世界文化遗产项目)、锦江里碉楼群(世界文化遗产项目)、马降龙古村落(联合国“世界最美村落”)、立园(全国重点文物保护单位)、江门市归国华侨联合会、江门五邑图书馆以及爱国华侨司徒美堂、郑潮炯、陈宜禧故居等单位,通过文物、影片、建筑和讲解等调研形式,深入了解华侨远渡重洋的历史背景,投身中国革命、国家建设、改革开放事业作出重要贡献等事迹;采用视频、文字、图片等新媒体宣传方式,在大学生青年群体中弘扬海外侨胞桑梓情怀,传播华侨华人爱国爱乡的事迹,树立爱国理想信念。

《守望侨都》五邑侨乡文化调研项目获得了良好的成果和社会反响,《羊城晚报》、《广东新快报》、《广州日报》、《珠江晚报》、《中国高校之窗》以及广东省教育厅网站等社会媒体、教育主管部门发表报道关注其实践成果。