关注北理珠京涛海纳微博

北理珠京涛海纳微信

【羊城晚报】燃情远志前行!珠海这群大学生探寻“红色乡村”里的革命记忆

近期,北京理工大学珠海学院京涛海纳团队前往“国家历史文化名城”惠州,开展以关注红色文化、红色基地、红色村落为核心的实践调研活动,深入走访红色文化村、生态宜居村等代表村落,探寻蕴藏在其中的革命记忆。

调研期间,团队11名成员前往惠州中洞村、周田村、鹿颈村等村落,以文字、图片、视频、等多种形式,利用抖音、微信、微博等新媒体平台向社会宣传推介,展示广东红色文化乡村的历史、现状及内涵,吸引更多人关注乡村文化发展,继承并发扬革命精神,强化建设美好家园的责任担当,汲取奋进前行的信心与力量。

回望百年初心,寻迹求索道路。团队成员用脚步丈量着各村落的发展,在“英雄故里”周田村了解叶挺、廖似光、叶辅平等革命先辈一生的卓越贡献,在被誉为“东江红都”和“红色心脏”的中洞村感受红军将士们坚韧、大无畏的不屈精神,在“演达故里,诗意家园”的鹿颈村领略党建引领乡村振兴的伟大成就……

团队成员告诉记者,在与村民的交谈之中,其流露出的幸福感、自豪感与满足感,都让成员们切身领略到乡村振兴建设给人民生活带来的发展变化,同时也被根植于红色土地与人民血脉中的革命精神所感染。成员们表示,7天的红色乡村之行,带给他们的不仅是历史与文化的领略,更是对于理想信念与革命信仰的新思考。

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template3/#/newsDetail/110013/40142393.html?isShare=true